長期便祕又難以減重,日專家:腸胃受寒,夏季未做好保暖導致!

便祕x肥胖=保暖問題!?

悶熱的夏季,許多人總喜歡享受冷氣度過炎熱的大白天。

但你知道,夏天的身體也是需要「保暖」的嗎?

上班族、或長時間處於冷氣房中,容易讓身體長時間處於較低溫的狀態,一旦離開冷房又曝露在炎熱的空氣中,冷熱交替之下,就容易造成腸胃失調,不但會使腸道蠕動受影響,頻頻出現便秘、消化不良等症狀,還會影響代謝,使人吃得少也難以瘦下來。這就是腸胃受寒的症狀。

◆預防夏季腸胃失調,保暖很重要

腸胃在夏天和冬天一樣容易受寒。穿短袖又待在冷氣房,口裡還吃著消暑的冰淇淋……這是許多人夏天的寫照,炎熱的夏天總讓人輕忽了「保暖」的重要性。而這幾年夏天連連出現破紀錄的高溫,更是讓腸胃的負擔更為加重。

進入冷氣房後,氣溫快速下降,會讓交感神經處於優位,使腸道血流減緩並且影響正常蠕動。

日本松生診所院長指出,一旦室外內出現10度以上急遽的溫差變化,就容易導致腸胃受寒,造成便秘、消化不良、免疫力下等一系列的失調症狀。

松本院長提醒,夏天雖然難以避免長時間待在冷氣房,或是想吃冰的慾望,但在消暑的同時,特別要留意不要讓腸胃所在的腹部受寒著涼。例如吹冷氣時避免有冷風直接吹向腹部,或是在腹部蓋小毯子加強保暖,平時也盡量選擇常溫的飲料,都能避免腸胃受寒。

 

造成夏季腸胃受寒的3大常見因素

▶保暖不足

穿著過薄的衣物進出冷氣房,容易加重溫差對腸胃造成的影響。雖然夏天衣物難免較為輕薄,但如果出門目的地或工作場所是冷氣房,記得還是要攜帶一件薄外套禦寒,避免讓腸胃受寒。

▶長時間處於冷氣房

如果工作場所在辦公室或店面內,就容易長時間處於冷氣房中,位於這類場所特別要注意保暖。專家提醒,一旦身體感覺到冷,表示腸胃也面臨受寒,如果無法調整冷氣溫度就要注意增加穿著。

▶常吃冷食

經常吃涼麵、冰品、冰飲等冷食,會直接對腸胃內部造成刺激,使腸胃受寒。如果已經出現便秘、消化不良等腸胃受寒的症狀,應避免食用這些食物。平常吃冷食時配上溫熱的飲料也能幫助降低腸胃受寒的風險。

 

攝取比菲德氏菌,改善夏季腸胃失調

增加腸道內的比菲德氏菌等益菌,能有效改善便秘與腹瀉問題,並且讓腸道內的腐敗物能順利排出體內,增加血液循環與代謝,使腸道更容易吸收與消化攝取的各類營養。並且能幫助腸道合成維生素B群與各類營養,增加腸道自然免疫力。

想要有效增加體內比菲德氏菌的含量,除了可以攝取含有比菲德氏菌的益生菌粉末、優格等產品,另一種方法就是增加攝取膳食纖維乳寡糖等「比菲德氏菌的食物」,可幫助比菲德氏菌自然增生。

大蒜、洋蔥、牛蒡、蘆筍、大豆等食物裡皆含有天然寡糖與膳食纖維,可以多加攝取食用。

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料