自律神經失調是失眠主因!日本專家教你「呼吸法」助眠放鬆自律神經!

時間一分一秒的度過,卻還是在被窩裡翻來覆去…

整晚睡不著,然而隔天還要帶著半夢半醒的腦袋早起上班,真的是人生一大痛苦。

專家指出,造成失眠的主因其實與自律神經有很大的關係。因此,要解決失眠問題,就要從自律神經方面開始著手調整。

而這次要介紹給大家的「呼吸法」,能夠有效調整自律神經,讓交感神經與副交感神經重新恢復平衡,使人能回到自然放鬆的狀態,平靜的進入睡眠。

 

翻來覆去睡不著,原來是自律神經在做怪?

 

 

自律神經,指的是負責調控全身循環、呼吸、消化等重要系統的運作,24小時皆屬於活躍狀態的神經系統。

主管白天生活作息的自律神經稱為「交感神經」,會在我們遇到壓力與緊張情緒時開始作用;而擁有相反機能,在我們睡覺及放鬆狀態時作用的稱為「副交感神經」。交感神經與副交感神經兩相配合,維持了我們正常的生理機能與睡眠機制。

而當睡眠開始出現多夢、容易清醒、不易入睡等狀況,就顯示自律神經的平衡出了問題。因此,要重新恢復睡眠品質,就必須重整交感神經與副交感神經失去的平衡。讓幫助身體放鬆及進入睡眠狀態的「副交感神經」重新取優位。

 

「腹式呼吸法」紓解壓力重整自律神經,讓你一覺好眠

 

 

許多方法都能幫助重整自律神經,讓身體重新恢復能夠自然入睡的狀態。而其中最簡單且隨時都能實踐的方法,就是專家所推薦的「腹式呼吸法」。以下為大家介紹詳細的練習方法。

 

步驟一:保持輕鬆的坐姿

讓背輕鬆靠向椅子或牆壁等支撐物,放鬆地舒展後背脊椎跟骨盆,讓呼吸能夠更深入更輕鬆的吸氣與吐氣。同時要注意,在練習這個呼吸法時,要保持房間的寧靜,燈光也不宜太亮,建議把電視與日光燈先關閉,留一盞夜燈即可。

 

步驟二:吸氣的同時默數到4,並在吐氣的同時默數到8

(重複持續此步驟3分鐘)

練習時想像,一邊吸氣一邊把肚子脹大凸出的感覺。同時,吐氣時讓肚子也跟著消氣凹下。習慣這個呼吸方式之後,可以逐漸把持續時間拉長到4~5分鐘以上。如果吸氣時沒辦法默數到4,也可以先嘗試默數到2,吐氣時在默數到4。逐漸習慣這個緩慢呼吸的節奏。

 

讓呼吸放緩的過程,能逐漸紓解身心的緊張狀態,同時還能感覺到身體從內而外逐漸溫暖起來的感覺。

做完「腹式呼吸法」後再進到被窩裡,也會因為「副交感神經」在放鬆下來後取得優位的關係,更容易能順利入睡。

 

補充兩項天然助眠成分,讓睡眠加深早晨精神更飽滿

 

■ 芝麻素

 

 

存在於芝麻當中的「芝麻素」是能夠幫助入睡的天然成分!芝麻素為芝麻中佔不到1%的稀有成分,是優秀的天然抗氧化物,高抗氧化特性可以讓芝麻素直接抵達肝臟,被人體吸收後可以抑制體內與睡眠品質相關物質的氧化,藉此達到重整人體的自律神經與各種機能。因此芝麻素不僅可以幫助入睡,也能藉由清除自由基,讓身體不容易感到疲憊!

 

■ 糙米(玄米多酚)

 

 

玄米本身富含一種胺基酸:「GABA」能夠使人情緒穩定、抑制過度亢奮的情緒。同時玄米之中所含有的抗氧化物質「玄米多酚」,也有調整自律神經的的作用,能藉由平衡自律神經來幫助入睡,改善睡眠品質,讓人白天更加有精神。

 

↓ 更多改善失眠小技巧提供給您 ↓

按壓穴道來解失眠!6大解失眠穴位來舒緩壓力、讓睡意自然來!

「頭部淋巴按摩」2步驟暢通頭部血液循環、讓睡意自然湧現!

微涼睡不著的天氣,用這4招來緩解失眠、重整自律神經!

 

參考資料來源:自律神経は呼吸で整う!不眠改善にも役立つゆっくり呼吸のコツ

圖片出處:photo-ac


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料