沒出太陽也得防曬!揭開一年四季都得留意老化兇手:UVA的真面目!

皮膚白不完全是天生麗質,有些人即便膚色偏黃、偏黑,都還是能夠靠飲食與日後的防曬與美白。而皮膚白的人也有困擾,只要曝曬在太陽一下子,皮膚就更容易顯紅!防曬這個全民運動不是只為了美白與美觀效果,一旦演變成曬傷就會讓皮膚脫皮、紅腫、甚至長期任憑肌膚曝曬在太陽下,也不做任何防禦的話,得到皮膚癌的機率也會倍增!因此再做好防曬前,就得先了解該如何正確的防禦紫外線。

紫外線又分成了三種,分別為:UVA、UVB、UVC
UVA:波長320 – 440mm,佔了紫外線的9成左右,是穿透力最強且對皮膚造成傷害最大。UV-A可以直達人體的皮膚真皮層,因此經常曝曬的話會讓肌膚老化、肌膚鬆弛、長出皺紋與斑點、甚至會引起黑色素眼膜炎。
UVB:波長280 – 320mm,會讓皮膚角質層增厚、變得又痛又乾也會跟著黯沉。雖然能量較強但相較之下比UV-A還要更容易防禦一些。
UVC:波長100 – 280mm,幾乎會被大氣層中的臭氧給隔離

防曬乳怎麼挑選才能正確防曬?先認識SPF與PA防曬係數!

基本上現在市售的防曬乳都有清楚標示防曬係數,今天舉出台灣較常見的SPF與PA來做說明。
SPF:指塗抹凡曬乳、經太陽曝曬後,皮膚會產生泛紅現象的所需時間,以數值來顯示其防曬乳的防禦能力,以對抗UVB為主。
PA:由日本化妝品工業聯合會制定發明,是指以塗抹防曬乳過後,皮膚產生黑斑所需要的時間,是以「+」的數量多寡來顯示防曬能力,並且以對抗UVA為主。
但防曬不見得防曬乳非得挑SPF 50與PA+++才算是最好的防曬!因為防曬係數也會因為曝曬在太陽下的時間長短因個人膚質而異。醫師建議要以自己適合質地與係數挑選防曬乳,不必一昧地追求高係數防曬乳。

沒出太陽需要塗防曬嗎?只在夏天防曬,當心UVA讓你每年視覺年齡默默增5歲!

防曬

不論是艷陽高照的大熱天還是陰天,都不代表紫外線不會接觸到肌膚!天氣轉涼之後依然要小心UVA!UVA又被稱為生活紫外線,因為是與生活密切相關的紫外線。
而UVB又被稱為休閒紫外線,全年中當屬夏季含量最高。而UVA則是即使到了秋冬兩季威力也沒有明顯變弱,絕不能因為肉眼看不見就鬆懈於防範了。因此防曬不是夏天才要做的事,想要避免細紋、斑點、暗沉等老化現象提早找上你,得更加仔細的一整年都做好防曬工作!
建議天氣轉涼後,日本美容保養專家也建議要選擇含有防UVA的PA係數的日常護膚產品與化妝品。例如護膚用的乳液、底妝、粉底也都是選擇含PA係數的產品。從日常的護膚產品就做起防曬,就可不必太擔心曬黑與曬傷囉。

 

更多美容保養的小祕訣都在 【美容保養】專欄

參考資料來源:涼しくなっても油断大敵!一年中気をつけたい「UV-A」の正体とは?

圖片來源:girlydropFlickr

 


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料