秋天換季怎麼保養?日本皮膚科醫生公開秋天保養的「三要一不」養生之道!

清粥 - 秋天養生時吃最適合!

秋高氣爽,逐漸轉涼的天氣,相信體質較差的人在這個季節的轉換,應該已經很有感覺了吧?

以中醫學角度來說,這個時節的呼吸系統、免疫系統、肺、甚至大腸都會是屬於較敏感也互相影響的季節,也容易引發感冒、蕁麻疹、過敏性皮膚炎、鼻炎、腸胃炎(腹瀉)等疾病。

日本的西麻布皮膚科院長藤井佳苗提供能夠輕鬆度過秋季的三項養生要訣,以及一項禁忌!面對溫差越拉越大的秋季,這「三要一不」非得要知道一下!

簡單來說,謹記一個重點:養肺、養肺、養肺  就是秋天養生最重要的基本要素!

秋天養生之道的「三要一不」

由內而外,做好滋陰養肺

降火去燥的好食材像是芒果、檸檬、蜂蜜、阿膠等食材以及能夠滋陰養肺的好食材白木耳、山藥、豆漿、芝麻、梨子、百合、杏仁都很適合

少辛多酸

雖然天氣已經沒有像夏天這麼熱,食慾也逐漸增加,但這個時期胃依然比較敏感,太辣的食物對腸胃來說依然較刺激。食物的烹調也得留意,比起炸、煎的烹調方式,選擇清蒸都會比較適當。而酸的食物如檸檬、梅子、葡萄適量攝取為佳。

●早餐吃清粥

非常好消化又能暖身子的清粥,也很建議當早餐食用

 

能夠暖身、祛寒的生姜,為什麼日本醫生不建議秋天食用呢?
能夠暖身、祛寒的生姜,為什麼日本醫生不建議秋天食用呢?

 

禁忌:食用「生姜」
逐漸轉涼的天氣,食用「生姜」來祛寒不是很好嗎?許多人或許會這樣想,藤井醫師說東洋醫學(中醫)的角度來說,
秋季養生最重要的要訣「滋陰養肺」主要就是潤肺、除濕、健脾,切記別讓肺部乾燥。
而生姜在體內確實能溫熱腸胃,幫助消化與吸收,但同時也會讓肺部變得乾燥!
加上天氣逐漸變乾燥的狀態之下,吸進乾燥空氣也會造成肺負擔,也因此容易產生皮膚炎、抵抗力下降、感冒的症狀出現,問題就錯在食補上出錯了!
因此「生姜」建議在穩定、較冷的冬天食用,還處在轉換季節的秋季吃過多的生姜反而會有反效果喔!

 

資料來源: 秋は「肺」をケアして美に差をつける! 秋養生の正解とタブー


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料