暖身化痰又能解消炎!對抗入冬感冒靠這帖「養生薑茶」!

最近氣候逐漸轉涼,很容易讓人對感冒疏於防範,如果不小心沒做好保暖著涼感冒了,就可以試試養生薑茶來幫助改善!

薑從古代以來,就一直被許多文化視為天然的良藥。薑除了對於心血管及肌肉方向的問題具有療效之類,最重要的功能就是能緩解流感、風寒所造成的不適。

這次的食譜篇將介紹給大家,薑之所以能對抗流感、緩解感冒的原因,以及如何簡單製作能幫助抗流感的養生薑茶食譜,讓我們一起往下看吧!

 

不只改善感冒,薑還有這些實用療效!

薑是擁有許多天然功效的塊莖植物,除了針對感冒之外,還能有效幫助緩解以下3種病症。

消除頭暈、嘔吐感

感覺頭暈、想吐時,咀嚼小塊生薑能夠立刻幫助緩解症狀,對於解除暈車或是眩暈症都有不錯的效果。如果感覺生薑味道太辛辣,可以與蜂蜜一起吃緩和刺激感。

緩和肌肉痠痛

薑含有抗發炎作用的天然成分,能夠保護關節與肌肉,並幫助解除發炎症狀,減輕老化與運動後帶來的痠痛不適。

維護心臟健康、消除瘀血

薑能加快血液循環,幫助預防與改善心臟病。患有心臟疾病的人可以適量喝薑茶做為保養。同時,薑茶對於消除瘀血也有良好的效果,把生薑磨碎後敷在瘀血處,能夠加速消除瘀血。

 

化痰解消炎的天然抗流感良藥「養生薑茶」

薑因為富含維生素C、薑黃素、數種胺基酸、草酸、類黃酮等各類營養素,因此能夠抗病毒預防感冒,還能達到抗氧化、化痰、消炎等作用。無論是感冒著涼或是不小心得到流感,都能喝薑茶來幫助病程縮短,是非常實用且健康的養生食材。

以下為大家介紹的「養生薑茶」,結合了蜂蜜黑胡椒生薑片等食材的養生特性,平時喝能夠預防感冒對抗流感,還具有保養喉嚨,化痰抗發炎的作用,天氣轉涼時可以喝上一杯,健康又養生!

 

「蜂蜜胡椒養生薑茶」食譜

小叮嚀:薑也可使用磨碎的方式來泡,效果更佳。如果使用薑片,記得在泡茶前先拍打幾下薑片,幫助薑汁順利釋出。

 

製作方式:

只需要將胡椒及薑母放進沸騰熱水中浸泡15分鐘,再加入蜂蜜就完成囉!做法十分簡單!

小叮嚀:養生薑茶適合在感覺寒冷,或是出現感冒症狀,覺得喉嚨卡痰不適時飲用,能有效幫助祛寒化痰。

 

↓ 預防冬季感冒找上,了解更多養生小知識 ↓

天冷又感冒中標?5 個降低免疫力的 NG 行為,醫師告訴你別再做了!

今年一定要遠離過敏性鼻炎!日本營養專家教你怎麼吃,徹底改善體質

聽日醫師解說8種草本茶的健康功效,可以治療過敏感冒,還能對抗情緒壓力!

 

參考資料來源:なかなか切れない痰を取り除く5つの自然療法


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料