病毒肆虐的季節交替時刻,就喝「薑汁鮮奶」暖身增加免疫力!

在氣候冷熱多變的季節交替時刻,要預防被病毒找上,除了做好常洗手、平時出入公共場所時要注意戴上口罩等正確習慣之外,更要從內照顧好自己的身體,避免熬夜、累積過多身心壓力、或是飲食失衡等行為,才不會讓自己的免疫力下降。

外界的病毒與細菌,多半是透過我們的眼口鼻等部位來感染,因此上呼吸道都具有纖毛與黏膜組織來防範外來病毒的攻擊。但是一旦黏膜組織過於乾燥,就無法順利發揮預期功能,所以在防疫期間,務必保持多喝水的習慣,維持每天補充至少1.5公升的水分,才能維持上呼吸道的健康。

而在中醫的觀念中提到,要滋潤體內增進免疫力就必須「補陰」與「補氣」

因此,這次的專題要為大家介紹的,就是能幫助「補氣」又能溫暖身心的療癒飲品「薑汁鮮奶」
只要3分鐘就能簡單完成,非常適合搭配早餐一起飲用喔!

◆「薑汁鮮奶」增進免疫力、補氣又暖身!

生薑因為含有「薑油」這項成分,即使經歷料理過程加熱之後也不會輕易被破壞,能夠幫助身體抵抗病毒與細菌的侵襲。
在季節交替的疾病流行期,多吃生薑除了能幫助暖身對抗風寒,還能增進我們的免疫力。並且對於咳嗽、喉嚨痛、畏寒等症狀也有改善療效。

這次的「薑汁鮮奶」就是使用生薑末、鮮奶、蜂蜜這三項材料所製作而成的療癒飲品。
把生薑末搭配鮮奶一起喝,「薑油」的成分能增加血液循環,提升身體吸收營養的效率,幫助腸胃從鮮奶中吸收平常不容易攝取到的鈣質。
而熱鮮奶中搭配薑末微辣的口感,不僅暖胃還能增進代謝,當作早餐不但營養滿分還能幫助提振精神,一起試著做看看吧!

▶材料(單人份):
鮮奶………200cc
生薑末……1小匙~1大匙(依個人口味調整)
蜂蜜………1小匙~1大匙(可替換為黑糖)

▶作法:
1. 將生薑磨成末狀或使用調理機充分打碎。
2. 把薑末加入牛奶中,放進馬克杯中微波充分加熱。
3. 最後將蜂蜜加入熱鮮奶中即完成。

◆小技巧

生薑末可以預先磨好一週要使用的份量,與適量蜂蜜一起分格倒入冰塊盒中冷凍,下次要使用時只要把冷凍薑末塊放入牛奶一起加溫,就可以輕鬆完成。
另外,喜歡黑糖的人也可以選擇把蜂蜜換成黑糖,風味也十分美味唷。

參考資料來源:最大の武器は免疫力!…ウイルスと戦う「最強ドリンク」


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料