人一生的「幸福指數」呈U字曲線,我們該如何跨越「中年危機」呢?

「你過得幸福嗎?」45歲的我捫心自問,但卻回答不出

明明離退休還久,但又常感覺悶悶不樂、似乎哪都不對勁

美國知名經濟學者大衛·布蘭弗洛曾發表了一項能人類一生的「幸福指數」的研究,在研究中幸福指數呈現U字型分佈。

年幼時一般都是最無憂無慮的時期所以幸福度較高,隨著隨著年齡增長,煩惱也愈多。

幸福感會在47~49歲之間跌到谷底,但令人意外的是50歲後又開始慢慢回升。

究竟該怎麼擺脫中年失意,積極的面對人生呢?快讓我們一起來看一下吧!

調整心情、備妥資源迎戰「中年危機」

當你身在4X歲,幸福度處在人生谷底時,該如何才能讓「幸福指數」觸底反彈呢?

根據學者所示,除了一些社會上的幫助之外,中年人必須有足夠的人際關係,讓你在感到寂寞或悲傷時,有著家人、朋友,或者任何能夠在情緒上支持你的社群陪伴,帶你一同走過這段艱難的時間是非常重要的。

當然如果你現有的人際網路無法給予你足夠的協助,你也可以試著尋求醫師的幫助,無論是在藥品上的協助或是心理層面上的諮詢都是非常有幫助的。

除此之外,擁有健康的身體也是渡過中年危機的關鍵,攝取充足的營養、從年輕時養成規律的運動習慣也有助於心情安定、減少焦慮。

而在日本也有專家提出可以透過在森林漫步,攝取新鮮空氣與芬多精讓人放鬆的「森林療法」

找出生活的動力

最後是要找出自己的目標,有了未來的目標與期望才有繼續向前邁進的動力

可以先試著想想有哪些事情是自己一直以來都想嘗試卻沒時間做?不妨趁這個時候挑戰看看!這些都能為你的生活帶來嶄新的動力。

最重要的是要永遠抱持著希望與自信。相信中年危機,其實只是促使我們反思人生、做出改變的一個小契機!

參考資料來源:幸せのU字曲線…40~50代におとずれる「中年の危機」を乗り越えるには?47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料