滋養保肝蛤蠣清湯食譜教學:天然排毒成分,解宿醉最適合的家常菜!

蛤蠣湯

尾牙、應酬、朋友聚餐、家族聚餐算一算從去年年底到現在,你已經喝幾場酒了?
在喝多了過後,有點頭重腳輕、身體鈍鈍的、食欲忽然湧現的時候,這個時候有一個很棒的食譜推薦給大家,不只可以解酒,更可以保護到肝臟。

滋養保肝蛤蠣清湯:簡單美味的背後,藏了很多幫助排毒解酒的不簡單學問!

營養師為什麼建議大家在喝酒過後的隔天喝蛤蠣湯呢?

主要是因為蛤蠣富含牛磺酸,在人體代謝脂肪時,都需要牛磺酸來製造與分泌膽汁,牛磺酸可以幫助肝臟發會解毒的功能,同時也能促進小腸蠕動,使食物在腸內的滯留時間縮短,減少腸內細菌增生,來維持腸胃健康。

蛤蠣已經夠厲害了,配料上不可以少了「」!薑可以幫助我們暖身之外,薑所富含的薑辣素可以對抗自由基對體內細胞造成的破壞。所以配料搭配能讓身體溫暖起來的薑與蔥,可以刺激食欲、同時也暖了身子。

而另一個不可忽略的調味料就是「芝麻油」。芝麻油不只是香氣十足與美味,更有許多很好的成分可以維持身體血管健康,甚至可以幫助體內把喝酒後的毒素排出!這也是營養師決定在蛤蠣湯加芝麻油的原因。

  • 維生素E:可以改善血液循環、促進新陳代謝。
  • 亞油酸:屬於不飽和脂肪酸的一種,可以調節膽固醇,有通便的作用,可以改善便秘。
  • 卵磷脂:能分解體內的毒素,經肝臟和腎臟排出體外。同時因為具備良好的親水性與親油性,能夠滋潤皮膚,使肌膚維持水嫩光澤、不乾燥的良好狀態。
  • 芝麻素:日本有研究在做何種成分能幫助身體「抗氧化」,藉此達到緩解疲勞、幫身體排毒的功效。在比較食用油與芝麻油的實驗當中,發現芝麻油對於防止細胞發炎、氧化的效果非常好,藉此從芝麻油當中發現了抗氧化的關鍵成分–「芝麻素」,芝麻素是芝麻當中不到1%的珍貴稀有成分,可以直接抵達肝臟,協助肝臟清除活性氧,可協助讓酒後的毒素順利排出

看完了營養師在材料選擇如此用心,相信大家已經開始等不及想來喝一碗了!蛤蠣湯的作法非常的簡單,同時材料也是平常大家在超市就可以買到,非常家常的料理。以下借來跟大家介紹「滋養保肝蛤蠣清湯」的作法吧!

滋養保肝蛤蠣清湯做法,在家護肝養身輕鬆做!

蛤蠣湯 材料

【材料】2-3人份

蛤蠣………….18-20個(300g) 量可視個人喜好做調整
水………….800 ml
薑………….一塊 量可視個人喜好做調整
日本酒(米酒) ………….少許
鹽………….一小匙
芝麻油………….一小匙
蔥………….6cm 量可視個人喜好做調整
香菜………….少許 可視個人喜好選擇要不要加入,本篇介紹沒有放入

【事前準備】

蛤蠣吐沙:先將蛤蠣洗淨,在鍋中倒入蛤蠣加水。水的份量比蛤蠣稍微多一點點,並倒入少許的鹽巴。水與鹽巴的比例建議以5:1(5杯水倒入一匙鹽)的份量浸泡,需要靜待2小時、且避免日曬。

蛤蠣湯 作法

【作法】

  1. 先將薑切成絲。可視個人喜好幫薑剝皮。
  2. 先薑蔥白部分切段,再沿著蔥的纖維縱切成細絲。蔥綠部分切段,視個人喜好可選擇切斷或切丁。
  3. 在鍋中倒入水(800ml),大火煮沸,待水滾之後放入蛤蠣。
  4. 蛤蠣的殼開口之後,再關火,靜待15-20分鐘。
  5. 再度開大火,將鹽巴、芝麻油、薑絲、蔥白、香菜等放入鍋中,等待水滾後即可關火。
  6. 將蛤蠣湯乘入碗中,一個人喜好放上少許蔥花或蔥段,即大功告成。

※貼心提醒:在水煮蛤蠣的同時,會釋放出一種琥珀酸的成分,會讓透明的湯底增添一點點清淡的顏色,也能釋放出蛤蠣真正的鮮味。而特別要提醒的是殼打開之後,停火靜待的這個過程,藉由降溫、悶煮一下,反而更能釋放出蛤蠣本身的鮮味,宛如湯底直接加上蛤蠣高湯一般的絕佳鮮味,不需要再加其他的調味,也可以減少鹽的用量,讓高血壓患者不需要擔心吃得太鹹,有能輕鬆享有美味。

 

為家人與自己的健康把關!更多簡單美味又健康的食譜,都在【食譜】專欄

 

【延伸閱讀】

 

參考資料來源:口が開いたら一旦火を止めるのがコツ。濃厚なあさりの滋養スープ


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料