喝咖啡不能解宿醉!對抗宿醉正確方法,請在這個時機補充2大成分!

喝酒 宿醉

解毒酒、咖啡能解酒嗎?美權威教授破除解宿醉謠言!

又到了年末應酬的場合,不論是公司聚會上的應酬,還是跟三兩好友的小酌,總是少不了酒來助興!不過一不小心high過頭,或是幾杯黃湯下肚後,隔天就有頭痛、疲憊,想睡也睡不好,甚至有噁心想吐的狀況。

面對這種時刻,當然也有不少解決宿醉的方式。不過根據紐約教授 Niket Sonpal長年觀察下,坊間許多的對解宿醉的做法,有7成都是錯的!錯誤的解宿醉方法只可能讓身體陷入更不舒服或更危險的狀態!這次由Sonpal根據他的經驗與研究之下,為大家破解解宿醉的迷思,以及預防宿醉的正確方法!

喝醉後絕不能做的3件事,做了只會讓身體更痛不欲生!

喝酒 宿醉

1. 早上起床喝咖啡或茶

Sonpal教授說坊間有「宿醉後醒來喝咖啡可以緩解頭痛」的說法。不過咖啡因跟酒精都有利尿作用,喝酒過後身體可能已經有脫水的情形,此時又喝咖啡或茶,只會讓脫水的情形更嚴重,加重宿醉的不適感

2. 吃宵夜

晚上一聽到最後的加點就忍不住多點了些炸物,晚上又不自覺地吃起了薯條、炸雞、或是一些碳水化合物。這是不是你們喝酒時常出現的景象呢?Sonpal教授說酒精會促使讓食道與胃之間的閥道放鬆,因此飲酒過量也會影響到食道的健康。以及吃宵夜又配酒,會讓胃酸在睡覺前時湧上,進而影響到睡眠,酒精也會因為血液循環到全身而更亢奮而不容易入睡,造成隔天更不清醒、頭痛、疲勞感加劇。

3. 運動

也有一種說法是喝酒過後需要去運動,透過出汗來排毒、代謝掉酒精。Sonpal教授卻大大的駁斥這樣的做法是毫無意義!Sonpal醫師說每個人的體質不同,有些人的肝臟本身就可以代謝掉酒精,酒精所產生的乙醛並不會靠「出汗」就能代謝掉!

Sonpal教授同時表示有很多案例顯示有些人在喝酒前就先去運動,但此舉並不能預防宿醉。而喝酒過後去運動的案例也不少,事實上只是徒增危險,因為身體已經脫水、意識還沒恢復正常的狀態下去運動,運動只會增加危險性,因此建議大家速最後真的感到很不舒服,多睡躺著好好休息其實才是上策。

喝酒後才來緩解宿醉?太遲了!愛護肝臟的抗宿醉方法,喝酒前與喝酒中多補充這2個成分!

許多人認為解酒的方法,是在喝酒後感到不適才來解決,其實這個觀念卻會害了身體!也無法胃身體解決多少痛苦。真正的解酒的時機,是在飲酒前與飲酒中!

當我們宿受美酒的第一口時,身體的機制就馬上啟動,腸胃會開始吸收乙醇,不過當酒精濃度太高,反而會對消化道發揮抑制的作用,讓吸收的速度也跟著緩下來。乙醇也會刺激胃,讓胃分泌黏液,變得更不好消化。

將乙醇分解之後,胃會將乙醇引導到肝門靜脈,乙醇在肝臟由乙醇脫氫酶的酵素來氧化分解成乙醛。但問題來了,肝臟在分解乙醛這個毒素時需要從血液中耗掉比平時更多的氧氣,才有辦法分解。對於肝臟來說,分解乙醛就像是一場戰役,肝臟可能光是為了分解掉乙醛,就容易陷入了缺氧的狀態,導致肝臟周圍的組織細胞也可能因缺氧而死。如果一次飲酒如海量,或是長期的喝酒,就容易造成肝臟附近的細胞缺氧而死,肝臟的排毒功能的下降,出了問題,就容易受到其搭病毒的攻擊,引發慢性病。

因此與其說醒酒、解宿醉,不如說我們在喝酒前喝酒中掌握這樣的時機點做好預防,其實就不會有宿醉般這麼痛不欲生的感受了!接下來由日本醫師群解說2個很非常簡單的對抗宿醉的方法。

喝酒前的抗宿醉法:補充芝麻素

芝麻

芝麻素是芝麻裡不到1%的稀有成分,芝麻素擁有很強的抗氧化特性,可以對抗活性氧對細胞的侵襲,抑制細胞氧化。如同上面提到,一旦喝酒時,肝細胞除了對抗平日的毒素之餘,還要對付大量來襲的乙醛,因此肝臟附近的細胞頓時會面臨到缺氧的可能性。

而芝麻素可以直接抵達肝臟,在芝麻素抗氧化的特性之下,可以幫助肝細胞附近的細胞不容易氧化,協助肝臟排毒,讓肝臟好好與乙醛奮戰,進而減緩在喝酒時感到不舒服的感受。

喝酒中的抗宿醉法:補充水分

酒精有利尿成分,因此會讓我們快速的流失水分。不僅如此,喝多了之後排尿時身體的電解質也會隨著尿一排出。電解質當中的鈉會影響血液中的水分含量,因此在大量的流失水分、解尿、排出電解質這樣的循環之下,會降低消化的效率,進而有噁心想吐的感受。

所以在喝酒期間,除了品酒之外,有意識的補充水分也是很重要的一步驟。補充水分可以避免身體脫水,也能促進代謝加速身體代謝酒精。如果真的不小心嘔吐了,也要記得馬上補充水分,沖洗食道黏膜上的胃酸,保護食道。

 

【延伸閱讀】

 

 

參考資料來源:二日酔いによく効く5つの対処法と、やってはいけない4つのこと


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料