晾衣服的時間總是比預想還久?掌握3招秘訣,讓洗淨的衣物快速乾燥!

應該晾乾的衣服,怎麼摸卻還是濕潤潤的,到底該怎麼加快衣服的乾燥時間呢?

家事達人指出,讓濕衣服乾燥所需花費的時間,與空氣濕度、通風、脫水程度等多項因素有關。只要從這幾個方向加以了解與改善,就能讓晾衣服所需的時間大幅減少,更有效率地快速乾燥喔!這次的專題,將介紹3招能幫助衣物快速乾燥的實用秘訣,提供給大家參考!

◆影響衣物乾燥速度的2大主因:氣溫與濕度

想讓洗淨的衣物快速乾燥,最主要的影響關鍵在於氣溫與濕度。氣溫越高濕度越低,濕衣服也會越快乾燥。如果還伴隨著強烈日照,更會進一步加快乾燥速度。

不過,如果是遇到氣溫偏高濕度也高的情況,則會因為水分無法順利蒸散,使得衣服呈現緩慢風乾的情況,並容易促使細菌滋生而產生異味。

所以,如果要加速衣物乾燥避免發臭,就要盡量選擇日照充足且濕度較低的地點來晾衣服。

◆縮短衣物乾燥速度的3項祕訣

充分脫水

增加洗衣機的脫水時間,能讓衣物中的水分含量下降,有效加快晾衣時的所需時間。不過高速脫水過後的衣物會產生明顯皺褶,晾衣服時要充分上下甩動,才不會在乾燥後留下明顯痕跡。

除此之外,在脫水過程中在衣服裡放進一條乾毛巾,也能讓脫水的效果加倍提升。

加強通風

除了濕度與氣溫之外,通風也是影響衣物乾燥速度的要因。潮濕衣物的周遭空氣會充滿濕氣,必須藉由風的流動帶走這些濕氣,才能讓水分加速蒸散。

因此,晾衣服時一定要注意在衣物間保留能讓空氣流動的通道。特別是衣物數量多的時候,更要盡可能在衣服之間保留空隙。

在晾乾較大件的衣物或是毛巾等質料時,也要避免以「對折」的方式來晾,而是應該盡可能「攤平拉開」衣物,才能幫助空氣流動加快乾燥速度。

如果感覺到空氣停滯濕悶的時候,可以使用電風扇來輔助,能有效加速衣服晾乾。

選在中午過後開始晾衣服

最適合晾衣服的時間,其實是在中午過後到下午三點之間的時段。這段時間帶是一天中溼氣最低氣溫最高的時段,比較有利於讓衣物快速乾燥。在衣物乾燥過後,就要盡快取下收起,才不會讓纖維變得緊繃僵硬,影響穿著時的觸感舒適度。

另外,應避免在晚上晾衣服,夜晚容易因為濕氣較重,使潮濕衣物無法快速蒸散水分而出現異味。
https://allabout.co.jp/gm/gc/185210/

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料