想成功減重,不同血型飲食秘訣大不同!聽專家指導4種血型的減重策略

O型、A型、B型、AB型,人類常見的四種不同血型,不只是捐血時的血型配對不同,對於我們的身心與生理特徵更有著明顯影響。

美國自然療法專家Peter J. D’adamo博士,在研究中了解到血型其實攜帶著重要的遺傳基因訊息,他發現不同血型的體質在接觸到皮脂醇賀爾蒙以及特殊蛋白質凝集素時,會發生不同的影響。

因此,想順利達到減重,就必須配合不同血型的特質,採取不同的飲食策略,才能更有效地健康瘦下來。以下為各位簡單介紹,D’adamo博士所提出的四種常見血型特徵,與應該採取的飲食策略。

 

O型的起源是什麼?

O型是四種常見血型之中最古老的血型,根據研究推測,這項血型是源自於舊石器時代非洲的克羅馬儂人。克羅馬儂人是以狩獵維生的民族,這項血型也隨著克羅馬儂人追逐獵物而居的生活,逐漸擴散到全世界。

 

O型的體質特質

O型是源自於狩獵民族的血型,因此體質上仍然留有習慣肉食飲食的特徵,比起其他三項血型更擅長分解與吸收蛋白質與脂肪,同時相對不擅長分解碳水化合物。

 

O型最適合攝取的5項食材:

  1. 有機、牧草飼養的紅瘦肉
  2. 富含脂肪的小型寒帶魚
  3. 海藻
  4. 菠菜
  5. 莓果類

 

O型應該避免的食物種類

O型人想要順利減重,就必須避免麩質食物,如:小麥、玉米、菜豆等,這些類型的食物容易讓O型的體重增加,且易引起健康問題。由於O型體質比其他血型更擅長分解與代謝蛋白質,減重時的飲食可以減少醣類攝取,並增加攝取低脂的瘦肉、魚肉、蛋類等健康蛋白質。

 

 

A型的起源是什麼?

A型是起源自農耕畜牧的民族。是過著O型狩獵型生活的人類,學習栽培作物與飼養家畜,出現社會組織後開始演化出現的血型。

 

A型的體質特質

比起依靠狩獵存活的時代,農耕生活讓人類的飲食生活產生極大變化,肉食食物的減少與穀物食物的增加,讓A型人對肉類的吸收能力下降,同時更擅長於消化碳水化合物。

 

A型最適合攝取的5項食材:

  1. 大豆製品
  2. 鮭魚及沙丁魚
  3. 深綠色蔬菜
  4. 洋蔥
  5. 綠茶

 

A型應該避免的食物種類

由於A型人的體質在進入農業時代後發生改變,不易代謝蛋白質類食物,因此要避免肥胖建議少吃肉類,多吃新鮮有機的蔬菜,比較能有效幫助減重,並獲得健康活力。除此之外,要減少攝取砂糖、咖啡因、酒精等容易讓壓力賀爾蒙上升的成分,才不會使身心壓力增加,容易產生憂鬱與沮喪的情緒。

 

 

B型的起源是什麼?

B型的起源是非洲熱帶莽原上逐水草而居的遊牧民族們,為了應對氣候變化而遷徙移動,最後從東非地區逐漸遍及中亞、蒙古等地方,進而擴展全世界。

 

B型的體質特質

B型是起源於逐水草而居的游牧民族,因此對環境的適應力居於所有血型之上,同時因為有飼養家畜已取得乳製品、蛋類的生活習慣,B型對於乳製品與乳糖的適應能力也較其他血型好。

 

B型最適合攝取的5項食材:

  1. 有機、牧草飼養的羊肉與牛肉
  2. 富含脂肪的小型寒帶魚
  3. 優格、發酵奶酒
  4. 菇類
  5. 西瓜

 

B型應該避免的食物種類:

對於減重的人來說,玉米、小麥、蕎麥、花生等食物,比較容易使B型人的身體代謝速率下降,容易出現疲勞感與低血糖,並導致體重容易上升。除此之外,雞肉也容易導致B型人體內發生凝血反應,應減少食用。B型人因為較善於消化吸收乳製品,可以增加攝取鮮乳與發酵乳製品以獲得充分蛋白質與鈣質。

 

 

AB型的起源是什麼?

AB型是四種血型裡面人數比率最低的血型,約是在1000~1200年前才開始出現的新誕生血型,AB型出現的生活環境也與其他三種血型大不相同。

 

AB型的體質特質

AB型的出現與其他三種血型誕生的環境大不相同,是A型與B型的基因相混合之後產生的新血型。也因為這樣,AB型同時擁有這兩種血型的優點,也會面臨這兩種血型容易遇到的體質困境。同時由於同時組合了A型與B型兩者血型抗原的關係,AB型的人較容易因為食物產生凝血反應。

 

AB型最適合攝取的5項食材:

  1. 大豆、豆製品
  2. 富含脂肪的小型寒帶魚
  3. 優格、發酵奶酒
  4. 青花菜
  5. 蒜頭

 

AB型應該避免的食物種類:

AB型人飲食上需要同時注意避免攝取上述提到的A型與B型不適合攝取的食物種類,如果有減重需求的人,可以盡量積極攝取大豆與豆製品,以及深綠色蔬菜,同時吃東西時要注意少量多餐為原則,才不容易因為胃酸不足引發消化不良。

 

血液能夠追本溯源連結到過去先人的歷史、生活環境還有飲食文化,每一滴血的基因中都藏著祖先留下的龐大基因訊息在裡面。而照著血型基因特質去改善飲食與生活習慣,也能讓我們培養出更有活力的身心,健康瘦下來!

 

 

參考資料來源:血液型によって避けるべき食べ物が分かる?~血液型でダイエット診断~

圖片出處:photo-ac


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料