好的口水能抗衰老還能防感冒!日本牙科專家揭密增量唾液的 5 大秘密

口水功效

唾液的分泌與口腔的健康息息相關,但我們多數人除了知道口水會參與食物消化作用外,幾乎對它沒有其他認識

不過根據神奈川教授槻木恵一研究唾液保健醫學和口腔病理 20 年的經驗,「現在是提升口水力」的時代,如果想預防感冒、牙周病、延緩衰老,都應該要重視「口水的力量」,加強口腔保健藉此提高口水對人體的正面影響。

為什麼口水這麼厲害?

唾液裡有 98%都是水,不過它也含有許多重要物質,包括電解質、黏液、抗菌物質和多種酶,除了幫助消化、保護、潤滑口腔外,還有這些其他功能:

  • 溶菌酶:阻止空氣、水中的多種細菌生長
  • 免疫球蛋白(IgA):阻止細菌的附著,尤其對流感病毒和直腸癌有預防作用
  • 乳鐵蛋白:有抗氧化作用,延緩身體和皮膚老化
  • 其他過氧化物酶、富組蛋白等:攻擊口中細菌的毒性物質,或是使之失去毒性,對某些細菌有一定的殺滅作用。

根據槻木教授的說法,唾液似乎是新時代的良藥,「口水力」的好壞取決於上述這些成分能不能有效分泌,想讓口水「變強」,充分發揮上述各式酵素帶來的抑菌、抗老、消毒等功能,其實是能夠透過外在方法改善的,教授整理了提高唾液數量、質量的五個秘訣:

秘訣一、按摩增加唾液

唾液腺主要包括耳下腺、顎下腺、舌下腺這三條大唾液腺,可以分別在臉頰兩側靠近智齒處、耳朵下方延著下巴內側以及下巴下面,慢慢各按摩 10 次左右。

按摩唾液腺前,也可以先做一些像是伸舌頭等舌頭運動,再接著按摩唾液腺,口渴時按摩的效果也會加乘。

秘訣二、每天喝 1-1.5 公升的水

口水功效
喝水能促進唾液裡的澱粉酶活性

槻木教授指出,畢竟唾液裡有九成的水分,身體如果處在脫水狀態會很難分泌唾液,免疫力也會跟著下降,想保持健康的唾液量,每天大概要喝 1 至 1.5 公升的水。但也要注意,因為水分會稀釋唾液,吃飯時不要喝水,要細嚼慢嚥幫助唾液分泌。

另外,雖然一樣都是液體,但喝酒完全是引來反效果,槻木教授特別強調,酒精會促進腎臟的血液循環,讓尿液增加,頻尿反而會讓大量水分排出體外,完全無法有效提高唾液分泌。

秘訣三、細嚼慢嚥

咀嚼和進食也是按摩唾液腺的一種,促進唾液分泌,但現代人因為趕時間、沒有耐性,一口食物平均咀嚼次數大概只有 7 至 14 次。

咀嚼和進食(咀嚼)促進面部肌肉的發育,這也意味著你自發地按摩唾液腺,唾液本身的量也會增加。研究顯示,每一口食物咀嚼30至50次,能達到良好的食物分解效果。

秘訣四、每天吃一點乳製品

牛奶、優格等乳製品在提高唾液質量方面有極佳的效果,乳製品有促進唾液分泌、增加抗菌物質 IgA 濃度的作用,是很天然的保健食品以及骨質疏鬆症、胃腸道疾病等的預防秘方。

槻木教授的研究顯示,每天吃約 110 公克的優格時,唾液和 IgA 分泌在 2 個月後迅速增加,為了改善腸內環境提高免疫力,因此每天持續吃乳製品是重要的。

秘訣五、早餐前刷牙

槻木教授斷言:「早上醒來刷牙比晚上刷牙更好。」刷牙是改善口腔衛生、殺菌的重要工作,晚上睡覺時口水量變少,口腔洗滌、清潔的效果不如白天,導致壞菌一夜繁殖,早起如果沒有先刷牙,口腔會處在非常不健康的狀態。

早上剛起床時,嘴裡細菌所產生的酵素(蛋白質分解酵素)相當於幾克糞便中的量,在這樣口腔環境偏酸的情況下吃早餐,食物反而會讓細菌加速生長,即便飯後有乖乖刷牙,但依舊會造成健康的唾液流失,降低身體免疫力。因此早上起來先刷牙不僅能避免細菌侵入身體,也是保護口腔、讓口水在健康狀態下分秘的方法。

【更多改善口腔的秘訣】

口乾舌燥是更年期警訊,一起增加唾液分泌量、重整口腔環境吧!

一開口連對街都聞的到口臭嗎?3大食材幫助你改善腸胃狀況解決口臭煩惱

蛀牙的主因其實是「口腔益生菌」失衡!聽日牙醫解說正確口腔保健觀念!

文章來源:肌の老化や風邪予防にも期待!?「唾液力」を高める5つの秘訣
圖片來源:Pixabay License

 


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料