掌握正確洗手習慣,預防病菌上身!常見4大洗手迷思,聽專家來解答!

寒流來襲,預告著流感高峰期也即將來襲。俗話說病從口入,而手就是最常接觸到嘴巴的主要媒介,因此想要預防被感冒病毒找上,就要靠勤加洗手來加以防範。

然而根據近期的調查結果顯示,上完廁所會洗手的人,其實只佔了2/3,有高達1/3的人上完廁所是不洗手的。

就算有洗手習慣的人,很大部分也沒有掌握到洗手的正確方法。

因此我們列舉了4項最常聽到的洗手習慣迷思,請專家為我們做詳細解說。

你的洗手習慣正確嗎?是否有過以下迷思呢?

 

迷思一:用熱水洗手比較乾淨

專家解答:不正確。

這部分根據研究得出,洗手時分別使用15℃、26℃、38℃的水溫來清洗,結果並沒有太大差異。因此洗手時選擇自己喜好的溫度來洗就可以了。

影響清潔效果最重要的關鍵,其實是洗手時間想要徹底清潔雙手,唐納教授建議至少要洗手持續一首生日快樂歌的時間長度。

 

迷思二:用肥皂洗手比用乾洗手效果較好

專家解答:正確。但乾洗手也有一定功效。

用肥皂洗手能夠較為細膩的清潔到手上的每個地方,因此效果比乾洗手好。而使用乾洗手雖然能殺死皮膚表面的細菌,卻不能清潔髒汙使得細菌可能仍然殘留在髒汙底下,造成殺菌效果有限。

如果手上沒有殘留汙垢的話,使用含有酒精成分60%以上的乾洗手也能達到不錯的殺菌效果。可以做為外出時的簡易清潔方法。

 

迷思三:肥皂容易成為細菌的溫床

專家解答:不正確。

網路盛傳,遇到水就容易軟化變成黏答答的肥皂,其實是最適合細菌繁殖的溫床,因此拿肥皂洗手會越洗越髒,然而這其實是不正確的。根據實際研究顯示,就算刻意在肥皂上培養細菌,用這塊帶有細菌的肥皂來洗手,最後手上仍然不會殘留細菌。

因此,無論使用固體肥皂還是洗手乳,都能達到正常清潔效果,不會有越洗越髒的情況。

 

迷思四:洗手後用擦手紙比用烘手機好

專家解答:正確。

根據美國康乃狄克大學最新研究指出,使用烘手機烘手一分鐘,反而會讓新的細菌附著到手上。烘手機運作時會把在廁所空氣中的細菌捲入,使這些細菌又重新附著到已經清洗乾淨的手上。

不過,由於這些空氣中的細菌大多對一般人影響不大,只有免疫力低下的癌症患者與高齡族群使用時需要特別留意。

 

↓ 寒流來襲,參考更多健康小秘訣 ↓

對抗冬季寒流,就喝綠茶提升免疫力!聽日教授分享兒茶素的神奇功效!

暖身化痰又能解消炎!對抗入冬感冒靠這帖「養生薑茶」!

預防感冒、流感要注意,睡眠不足與營養不足是大忌!!

乳酸菌、優格可以預防流感?日營養師推薦抗流感的必吃乳酸菌!

 

參考資料來源:風邪やインフルエンザ対策。あなたの手洗いに関する知識、本当に合っていますか?

圖片出處:photo-ac


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料