想預防乳癌就吃味噌!日研究味噌可整腸、抵抗輻射、還能抑制腫瘤變大!

味噌

很多人可能聽過「每日一蘋果,醫生遠離我」(An appale a day, keeps the doctor away),不過在日本也有流傳一句話是「有味噌就沒有醫生」。
味噌其實就是日本人長壽的秘密,味噌除了有我們常見的整腸、腸胃保健的效果之外,近年來還被證實了有抗癌、抑制腫瘤長大等效果!這不僅讓本來就很愛吃味噌的日本掀起了味噌潮之外,也讓其他國家也紛紛對於味噌的妙用感到驚奇!

梅納反應—讓味噌美味、抗癌、預防輻射等更多效果的祕計!

味噌

日本實驗病理學教授–渡邊敦光教授專攻放射線療法與病理學,他的研究也證實味噌有抗癌的作用。

將老鼠在照射放射線之前先餵老鼠吃味噌,發現了吃過味噌的老鼠所受到的輻射傷害明顯少了許多。其中關鍵就在於味噌這類棕色的食物在烹飪過程中會產生棕色反應(亦包含梅納反應)。這是一個還原糖等一系列複雜的反應,這樣的反應不只是會給味覺上能迸出獨特的美味之外,也日本的實驗被證實味噌因為這類的還原糖反應,可以減少我們人體受到輻射的傷害,進而達到抗癌的效果!

渡邊敦光教授經實驗後發現的「味噌」抗癌效果後,便更全心全意研究起「味噌」,更發現了在匆忙、工作壓力大、重金屬汙染多的現代社會當中,味噌可以帶給大家這麼多的健康效果!以下他針對此,介紹味噌更強健康功效,希望大家每天一晚味噌湯,遠離疾病與醫生、健康地度過。

預防乳癌、變瘦變美、不再便祕,味噌令女性為之驚豔的4大效果!

味噌

效果一:預防乳癌、抗癌

味噌本身有豐富的維生素B群,也有人體所有必需的氨基酸等多種成分,其中所富含的大豆異黃酮,也被證實是抑制乳癌的主要功臣。

渡邊教授也在2003年,日本厚生勞動省有發表「味噌湯有助於降低女性得到乳癌」的調查研究結果。他以共兩萬一千多名40至59歲女性為對象,歷經10年來調查,並提出1天喝3碗以上味噌湯的女性,相較沒有喝味噌湯女性的得到乳癌機率減少了4成!

不過,或許很多人會說,既然是大豆異黃酮有抗癌效果,那麼吃大豆、納豆等豆製品,應該也可以達到防癌的效果吧?渡邊教授也針對這樣的說法做了實驗,將許多大豆製品如大豆、豆腐、油豆腐、納豆與味噌也一起納入實驗來做檢證。卻發現了這麼多富含大豆異黃酮的食品當中,只有「味噌」有抑制腫瘤變大的效果

效果二:整腸

渡邊教授提到,味噌起的梅納反應,其實就是他發揮整腸的最大秘密之一。他們在實驗中發現到給予老鼠的飼料當中加了有起梅納反應過的成分,發現這些老鼠腸胃內的乳酸菌比吃一般飼料的老鼠的乳酸菌多了十倍之多!腸胃的好菌比例夠高,可以活化我們的腸胃黏膜組織,也能夠較有效率地將老廢物質排出,減少便秘等問題。

效果三:美容

當身體的毒素不在累積,整個身體也會跟著輕盈起來,因此也有減肥的效果。而令多數女性更在意且更開心的是腸胃健康、排毒順暢的話,也不容易長痘痘,會讓膚況穩定下來,達到美肌與抗老的效果!渡邊教授也提到一個吃味噌的小訣竅,如果想要讓美容與整腸的效果更顯著,可以挑選至少熟成半年到兩年之間的味噌來吃。並表示熟成半年到兩年間的味噌,在烹飪過程中起的梅納反應的過程中可以吃進更多豐富的營養素!

此外,渡邊教授也提到味噌能幫助美容的另一個秘密在於「葡糖腦苷脂」這個成分,這成分能幫肌膚的角質層做到徹底的保濕。同時味噌也有亞油酸可以抑制黑色素形成,所以常吃味噌的女性皮膚也較好,味噌可以有美白以及抑制黑色素形成的絕大美肌效果

效果四:改善代謝症候群

味噌當中含有的不飽和脂肪酸可以抑制血液中的壞膽固醇、提高好膽固醇。因此多吃味噌也有助於保持血管的健康、維持血管彈性,對於年長者有高血壓、高血脂、動脈硬化、中風等心血管疾病的人來說有很大的幫助。不過渡邊教授也提醒味噌畢竟釀造過程中鈉的含量還是較高,因此如果本身有高血壓以及腎臟功能不佳的人,在食用份量上還是得留意一下。台灣的營養師表示一般成人鈉含量一天不宜攝取超過2400毫克。

 

【延伸閱讀】

 


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料