男性比女性更容易成功減重?造成兩性減重結果大不同的原因是什麼?

大家是否曾有過這類疑問,明明同樣一起減重,為什麼卻是男朋友或老公的成功率比較高呢?

出現在自己身上的成效總是不甚明顯,有時候還很容易又復胖回去……

難道男性減重起來真的較容易成功嗎?造成男女減重結果出現差異的原因究竟是什麼?

就讓這次的健康迷思專題為你揭曉吧!

◆賀爾蒙影響了兩性間不同的減重成效

影響男女減重結果不同的最大關鍵,其實差異就在於賀爾蒙

每個女性一生中,體內大致會產生一小茶匙左右份量的女性賀爾蒙,而這極少量的激素大大影響了女性的身心與生理週期變化。

女性賀爾蒙的周期波動變化,會使得女性在生理期前或排卵期期間容易感覺煩躁、提不起精神、容易睏倦想睡,食慾也跟著提升,而這些變化容易使得減重計畫直接或間接受到影響。

例如,如果在生理期前或排卵期期間訂立減重計畫,會因為這段時期的賀爾蒙影響,變得更難克制食慾,也容易出現提不起勁認真運動的狀況,結果導致自己無法順利完成自己所制定的計畫,因此喪失了自信,就算接下來重新試圖努力,也容易因為下個月的賀爾蒙周期變化又陷入同樣的困境,結果使得女性比男性更容易喪失堅持減重下去的動力與熱誠

男女制訂計劃時的行動差異,造就了結果差異

另一方面,男女在制定與執行減重計畫的方法不同,也造就了結果上的不同。

「男性」在下定決心減重時,傾向於會直接專注且密集性的開始執行「飲食控制」與「運動」兩項行動上,因此容易在短時間內培養起運動的習慣,讓體態逐漸步入改變。

「女性」在執行減重計畫時,容易傾向於會花費精力於收集各方雜誌、書籍以及網路上的各類減重資訊,試圖找尋能夠在短時間內達到最大減重效果的方法,並且習慣從較緩和的室內運動、伸展操等方式開始,不太會像男性一樣快速而直接進行大量慢跑、重訓等劇烈運動。

這些行動上的差異,也造就了男女減重結果的差異。

此外,由於睪固酮賀爾蒙的作用,男性在生理上更容易成功練就肌肉,也不容易將脂肪堆積於皮下,因此在密集運動之後,很容易將成果顯現於外在體態的變化上,使男性比女性更容易維持持續減重下去的自信與熱誠。

生理上不利於減重的女性,該如何邁向成功?

雖然女性在生理特質上比起男性較不利於減重,但只要充分掌握女性自身的生理規律,還是能成功達成心目中的減重目標。

其中首要注意的是,制定減重計畫應要配合女性賀爾蒙的變化週期,不要在生理期前執行超出能力範圍的運動與節食計畫,直到生理期過後情緒變化逐漸穩定、食慾也不再高漲時,再開始執行較為嚴格的減重計畫,才不容易導致計畫失敗,反而影響到持續下去的自信與動力。

除了賀爾蒙影響之外,男性比女性容易減重成功的另一項關鍵,在於容易專注從「運動」與「飲食控制」兩方面直接開始努力,而非花費大量精力在收集各項外界資訊上。這也顯示了減重成功的關鍵,終究還是要回歸於實踐了多少努力在「運動」與「飲食」上,這點更要多加留意。

覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料