洗菜方式對了嗎?梅雨倒灌時,日營養師教你預防食物中毒的清潔與殺菌2大關鍵!

清洗食物,預防食物中毒

連日的梅雨不僅是壞了心情,更是促成黴菌與食物中毒默默生成的催化劑!豪大雨、高溫都創下了新高,這樣高溫高濕的環境下,最容易發生食物中毒了!很多人都把食物中毒當成個案來參考,日本資深營養師–北川みゆき老師表示,其實食物中毒的原因在於環境衛生的「清潔」與「殺菌」做得不夠徹底!

濕氣與氣溫上升,會造成容易引發食物中毒的雜菌發生爆發性增殖。大家都有個概念:如果食物產生異常臭味或是怪味就不要再繼續食用,應該要直接丟掉。但是許多人輕忽了一點是:就算沒有臭味或異味,只要有雜菌附著到料理上都有可能會引起食物中毒!

發霉的食物也是,如果是為了省錢、貪便宜,只把發霉的部位去掉後再繼續食用,很可能引發各種症狀!輕則全身發癢、重則器官壞死、甚至休克的案例!畢竟發霉的孢子一旦出現,通常整個食物就會佈滿了黴菌。即便是肉眼我們看不見,整個食物被感染的機率非常大,請大家務必要做好這一塊,以免中毒!

我們無法控制身處的環境,但可以從環境衛生來做好把關。究竟食物中毒該如何預防?日本的資深營養師–北川みゆき老師告訴大家從製作便當、料理的衛生管理注意點,以及一些預防食物中毒與發霉的基本的清潔工作!

你的食材徹底洗淨了嗎?落實洗淨與殺菌的終極洗菜步驟是…

清洗食物,預防食物中毒

首先維持食物的衛生品質最重要的是「洗淨」與「殺菌」,關於這兩部分,北川老師也有幾個撇步要讓大家知道:

徹底洗淨雙手
使用肥皂清潔雙手,並以酒精噴劑殺菌。

洗淨烹飪用具
在開始烹飪前使用酒精噴劑消毒用具。以高溫殺菌也相當有效。

分開使用用具
★ Point 1: 砧板與菜刀分為肉、魚專用與生食食材專用兩組。
★ Point 2: 只用清水無法徹底清潔雙手與烹飪用具上的雜菌。
★ Point 3: 需要使用有殺菌效果的肥皂或清潔劑,清洗後再用酒精噴劑徹底消毒,才能抑制雜菌生長。
★ Point 4: 開火加熱過的食材一旦接觸到附著雜菌的雙手與餐具,就浪費了加熱滅菌的效果,因此請一定要做好清潔與消毒。

給家人端出愛心便當前,加熱、清洗方式、保存方法一樣都不能馬虎!

帶便當重要的衛生管理

不論是要給家人或小朋友要帶便當,還是自己每天做便當通勤的上班族,食品的衛生與把關有一部分是操之在手的!這時更要留意清洗的步驟了!

製作手作便當時,要注意讓肉、魚、蛋等食材內部完全加熱,再等待冷卻後放入便當。加熱不完全會使食材滲出水分,成為雜菌繁殖的溫床。
另外,當使用不需加熱的生菜或水果作為食材時,要注意生菜與水果表面會附著大量雜菌,因此建議用流水徹底清洗過再使用。然而,光靠水洗並不能100%清除雜菌,所以這個時期請盡量避免使用生的食材,吃起來較為安心。
如果真的想帶生鮮蔬果搭著便當吃,建議可以帶類似番茄等不用切的蔬果食材,裝在其他容器與便當一起攜帶。
此外也要特別注意,加熱過的食材要先放在其他容器徹底冷卻後再放入便當,因為加熱過的食材會散發有利於雜菌生長的潮濕蒸氣,此舉是避免讓濕熱的蒸汽悶在便當盒中。

還有一點容易被忽略的就是保存便當的方式。這也是相當重要的一個關鍵!要小心不要將便當長時間放在如車內等高溫潮濕的地方,必要時請善用保冷劑或保冷袋等用品,才不會讓細菌默默的便當裡增生、確保便當的衛生與新鮮喔!

 

參考資料來源:家庭で食中毒を予防するための注意点

圖片來源:visualhunt.com, photo-ac


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料