吃太飽胃脹難消?睡前整腸操輕鬆提升腸胃消化與代謝

睡前整腸操 - 提升腸胃代謝

冷颼颼的天氣又到了食慾大開、享用各種美食的季節,算算你目前已經有幾次的聚餐了呢?
但這時也幾乎人人上演著「冬天吃飽飽,夏天瘦不了」的窘境,因為天冷吃太多,無意識的一直攝取設熱量,直到夏天體重還沒減不下來。
吃太飽會帶來哪些風險?一下子吃太飽容易胃脹、讓腸胃蠕動變差,也容易引發代謝症候群、三高(高血脂、高血糖、高血壓)、糖尿病等機率。因此除了適時控制食量之外,提升腸胃的代謝同時也是維持健康的重要一步!
日本的健身教練、運動規劃師 – 森和世老師指出瘦的人能夠維持好身材,除了秉持「每餐7分飽」之外,更有以下3個養瘦好習慣,從日常生活就積極落實,因此不會受到季節變化影響突然復胖或過重。

天冷冷也不發胖,打造養瘦體值的3秘訣

秘訣1. 充分利用消化時間
食物吃進後轉變成體脂肪約要18小時,因此把握體重增加前有一段這麼小小的「時差」
在這段期間清淡飲食或是斷食,就可以預防熱量超標,平衡整個身體的熱量。

秘訣2. 時時刻刻關注自己的身材
體重會因為水分攝取、食量而有所變化,吃太多的話肉眼上最能看出來的是肚子與屁股,不妨每天檢視自己的肚子與屁股,或是隨時來量腰臀圍,藉由時時留心自己的體重,在吃飯時每一口前都稍微留意一下體重與今日攝取的卡路里吧!

秘訣3. 平日實現「輕運動」
許多人常怨沒有時間運動,其實從平日擠出時間來實現「輕運動」也能燃燒脂肪。
快走:利用通勤或逛街時的時間快走
爬樓梯:搭捷運、去公司你都是習慣爬樓梯還是搭電梯呢?爬樓梯其實是能短時間能提升代謝、最燃脂的運動之一

吃太撐怎麼辦?睡前躺著做也能提升腸胃代謝

聚餐多總是會有吃太撐的時候,然而隨著胃被撐大,會讓肋骨下垂、背部與肩膀擴張上提,大腿也會變硬。
想要消解吃太飽的不適以及促進代謝的話,日本森和世老師建議可以試試以下的「睡前整腸操」!透過這樣的伸展來幫助大腿前側與肚子周圍的消化,甚至可以緩解腰痛、便祕,以及調整骨盤!

整骨盆、助消化 睡前整腸操3步驟落實!

Step 1:呈跪坐姿後,左腳往前伸直,注意腳踝不要使力、或是壓到,維持姿勢坐10次呼吸

睡前整腸操 - 提升腸胃代謝
Step 2:兩手往後,身體往後傾斜,左膝、大腿往前側伸直,維持姿勢來回呼吸10次

睡前整腸操 - 提升腸胃代謝
Step 3:雙腳維持姿勢躺平於地,兩手環抱兩肘,維持姿勢深呼吸10次

睡前整腸操 - 提升腸胃代謝
※進階版 Step 4:膝蓋不怕痛的人,可以挑戰兩腳也彎曲,維持姿勢深呼吸10次

睡前整腸操 - 提升腸胃代謝

 

 

參考資料來源:食べたものをガンガン消化!超簡単寝るだけストレッチ

 


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料