日本美魔女秘辛:遵循「抗老飲食原則」,吃出20歲的青春美肌與活力

抗老飲食

平平都是40歲,為什麼有的人會被說臭老、甚至年紀還沒到就被說黃臉婆?明明上了年紀,為什麼有的人不但體力沒下滑、外貌還是有氣色,跟肖年時期完全沒變?很多明星、日本美魔女能維持青春、凍齡,不完全只是靠化妝,其實他們從日常生活中的習慣當中,每天就已經很勤奮的去做好一件事情來維持好氣色。那就是「抗老」!

你的身體每天都不自覺地邁向老化!老化的真相是……

 

抗老

人為什麼會感到累?氣色會這麼差呢?這一切都與「活性氧」有關。人在體內製造氧氣的過程中,同時也會有活性氧產生。而這些活性氧如果累積太多,就會轉化成毒素,同時也是讓我們身體老化、生鏽、感到疲勞的主要原因。不僅如此,上了年紀隨著新陳代謝變差,活性氧一旦過多,也會讓黑色素分泌過剩,讓肌膚的真皮層容易受損、就容易產生斑點、暗沉、皺紋等,讓你不知不覺老化得更快!
老化當然也不只是顯現在外表而已,如果「老化加快」,活性氧與人體不需要的「毒素」堆積太多,其實罹患慢性病的機率也會增加。現在罹患高血壓、心血管疾病、糖尿病,甚至各大癌症的年齡也不斷下修。

再加上現代人常常久坐不動,又以外食居多,工作上費太多心力,因作息顛倒導致過度疲勞、壓力大或是睡不好,這些都是加速老化的元凶!為了預防老化,想常保年輕,日本營養師建議你可以嘗試以下的「抗老飲食法」,讓你吃不老之外,視覺年齡也能凍齡!

常保年輕、視覺凍齡,日本美魔女都落實的「抗老飲食原則」

蔬菜

常常都聽到各大媒體、醫生都建議大家多吃青菜、水果。青菜、水果究竟有什麼好處?其實預防身體老化的這些抗氧化成分,幾乎都在各種蔬菜水果攝取得到!說到抗老,就不得不提植物化學元素。(以下簡稱植化素)植化素富含在多種的蔬果類、辛香料當中,近年來又被稱為第7類營養成分,甚至也有21世紀的維他命之稱。

植化素有強大的抗氧化能力,同時增強免疫力,抑制癌細胞增殖,達到抗癌的效果。哪些蔬菜水果又富含植化素的抗老效果?營養師說其實從紅、橙、黃、綠、黑、白、紫等各色蔬果當中都有,只是據數據顯示,台灣人只有1成不到的民眾有吃到世界衛生組織(WHO)建議的五色蔬菜攝取量。如果平常又沒有運動習慣,那麼繼續坐等下去也當然會老化得更快,顯得外老先衰了!日本營養師精選了8大抗老食材,讓你越吃越年輕!

■ 芝麻
芝麻當中有不到1%的成分為芝麻素,芝麻素本身含有高抗氧化力,也屬於多酚的一種。本身的抗氧化特性不輸給維生素E,人體食入後,可以直接抵達肝臟,協助肝臟清除活性氧,進而讓身體不容易感到這麼疲憊,氣色可以由內而外的散發出來,給人感覺有精神的印象。

■ 巴西莓
2018年被評選為超級食物的巴西莓果,在水果當中含有高抗氧化效果。尤其比起直接生食,乾燥冷凍後的ORAC值(抗氧化值)來的更高!

■ 莓果類
莓果類也多富含多酚,都能夠預防自由基形成,帶來美肌效果。

■ 綠茶
綠茶富含兒茶素,有殺菌、抗雅化等美肌的效果

■ 紅蘿蔔
紅蘿蔔當中的抗氧化成分β-胡蘿蔔素與α-胡蘿蔔素。β-胡蘿蔔素在體內被吸收後,就會轉換成維生素A,不僅可以增進黏膜的健康之外,還能夠帶來美肌的效果。同時也富含膳食纖維,與油拌炒過後吸收的效果更加。

■ 番茄
屬於類胡蘿蔔素的一種,同時也富含茄紅素。茄紅素的抗氧化效果更勝維生素E近100倍,不僅可以幫助美白,也有很多抗老、抗癌等各種作用。

■ 鮭魚
鮭魚也有富含不輸給維生素E的類胡蘿蔔素成分,有蝦青素、輔酶Q10的抗氧化成分,可以提高免疫力、亦有美白作用。

■ 生姜
讓生薑產生辣味的薑辣素,也有抗氧化的作用。比起生吃,磨成粉末或煮成湯所吸收到的抗氧成分又更多。不只是有促進血液循環的效果,也有很好的抗氧化作用。

 

要減少活性氧在體內堆積,必須要從生活中大幅調整作息。營養師表示平時要多補充幾個抗氧化的食材,也是幫助維持好氣色很重要的一件事。我們的身體每天都有新的細胞新陳代謝與形成,但體內也會形成活性氧需要與之對抗,想要讓自己常保年輕、青春活力,不是等身體老了才開始做「抗老」,更是要提早就做好「抗老的準備」。才是維持青春與活力的關鍵唷!
一起從「抗老飲食法則」來保持美肌、身體年輕吧!

 

【延伸閱讀】

25歲起肌膚開始加速老化,讓日醫師告訴妳怎麼靠飲食來保養!
小小「芝麻素」締造「抗老」奇蹟!還在對著鏡子細數皺紋嗎?
美權威醫師現身解說不老飲食法!想越吃越年輕,從這7大抗老化食物下手!

 

參考資料來源:肌年齢が若返る!?アンチエイジングに効果的な食べ物 20選


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料