長期便秘好痛苦!日本專家:「橄欖油」是治療便秘的秘密武器

橄欖油 便秘

喝橄欖油就能改善便秘——這聽起來頗為不可思議,但日本 25 年腸道權威醫生松生恒夫在《驚人「快便力」》一書提及,西元前歐美地區就會把橄欖油當作天然瀉藥使用,現在義大利小孩便秘了,父母也會讓他們喝橄欖油,但到底為什麼呢?

日本健康美容網站《女性の美學》便整理橄欖油和便秘間的關係:為什麼橄欖油能治療便秘?具體如何使用?有沒有特別的注意事項?吃多了會怎麼樣嗎?

如果你也有便秘困擾,請一起和我們做筆記:

 

為什麼橄欖油能對付便秘?

橄欖油不僅僅只是一種食用油,它在地中海各國已經風行數千年之久,西方國家稱它是「液體黃金」,原因在於它的天然保健功效、美容功效。

一般食物的營養會在小腸被吸收,但橄欖油和其他種類的油比起來,當我們吃進較多橄欖油時,小腸的吸收量比較少,橄欖油可以順利抵達大腸,留在大腸並促進蠕動,並且軟化糞便、方便排遺。日本診所松村緒美院長,也在《最新健康食用油全圖解》一書說明:「抵達腸道的油,可以使糞便軟化幫助成形,讓排便過程順暢。」

另外,橄欖油富含維生素和不飽和脂肪酸:維生素 A 能滋潤乾燥的皮膚;維生素 D 能促進代謝;維生素 E 能促進血液循環、腸道循環和肌膚新陳代謝,並刺激消化;維生素 K 則能吸收皮下多餘脂肪。而橄欖油所富含的「單元不飽和脂肪酸」,也能降低膽固醇,加上它較不易氧化產生自由基且耐高溫的特行,在食用上較為方便。

 

我了解橄欖油能治便秘了!但該怎麼吃?

橄欖油 便秘
橄欖油不建議單吃,可以搭配其他食物一起食用,促進腸胃蠕動

台安醫院體重管理中心營養組長劉怡里曾在《自由時報》表示,橄欖油確實有助於降低壞膽固醇及富含維他命 E,但我們絕對不該早晚各喝一匙橄欖油。

國內衛福部國健署的每日飲食指南建議,成年人每天的食用油建議攝取量是 4-5 份(一份是 5cc,一天的攝取量不要超過 20-25cc)如果空腹喝油,很可能不小心超過一天的烹調用油攝取量。加上一天飲食中又另外攝取炒蛋、蛋餅等,就會超標,引起肥胖。臨床上不乏有患者的飲食完全無油烹調,結果便秘得厲害,因此建議還是烹調時加一些橄欖油,促進腸道潤滑。

日本學者也建議,絕對不要空腹食用橄欖油,可以的話請讓橄欖油入菜:早餐可以加在沙拉,晚餐可以適量加在湯裡,理想是早晚各 10cc 即可。橄欖油也盡可能和溫熱的食物搭配,一般我們吃溫熱食物時,體內新陳代謝會較為活躍,消化活動受刺激的情況下,再加上橄欖油更有加乘效果。而如果讀者敢於挑戰日本納豆,也可以試著把橄欖油加在能促進排便的納豆裡。

 

該怎麼選橄欖油?

橄欖油 便秘

雖然網路上不少專家稱之為「天然瀉藥」,但還是請注意:橄欖油只是一種食用油,而不是藥物,因此如何使用、選擇橄欖油,並從中達到消除便秘的效果很重要,油的效果因類型而異,橄欖油的保存也有學問,專家如此建議:

目前市面上販售的橄欖油,只能買到 Extra Virgin(特級冷壓橄欖油,或初榨冷壓橄欖油)、Pure(純橄欖油)和 Extra Light(精製橄欖油)三種等級。這三款之下,要選擇特級初榨橄欖油,它是百分之百從橄欖果實榨取、過濾後得到的油汁,純度高保留較多脂肪酸,雖然價格較為昂貴,但對治療便秘的效果更好,而其中又以酸度在 0.8%以下的油品質最高。

保存面上,有研究發現瓶裝橄欖油的抗氧化物在 6 個月後降低 40%,因此油品最好不要放久,儘快使用。平常最好選擇溫度穩定、不易變化的場所室溫保存,避免放進冷藏讓油脂凝固,也盡可能遠離熱氣、不停開關瓶蓋。

 

結語:橄欖油吃了就有效?

國內外許多專家都肯定橄欖油對便秘的影響,但橄欖油在攝入體內後大概要 5 至 10 天才會有作用,端看每個人體質不同,一般不會產生立竿見影的效果,我們可以把觀察期拉到一週來看。長期便秘會讓毒素無法排除,導致皮膚變差、大腹便便,因此保持腸道的排便力非常重要的!在適量範圍內,不妨嘗試用橄欖油治治便秘問題吧。

 

【給有便秘困擾的你更多妙方】

滿腹便便拉不出來?「整腸扭腰操」1分鐘提升腹肌、解便秘促進腸胃蠕動!

攝取膳食纖維可改善惱人的便秘?日營養師:未注意這3點恐導致反效果

找到解便秘、消水腫的關鍵:髖關節!用「扭腳排氣操」來刺激腸胃!

文章來源:オリーブオイルで便秘が解消する理由と使い方。朝食に足すだけ手軽!
圖片來源:Pixabay 1, 2, 3, CC liscened。

覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料