日營養師公開5樣「吃不老飲食習慣」,想吃出好氣色不求人,請謹記在心!

不老飲食習慣

 

已經無法素顏出門了
化了妝還是老是被說氣色好差
好想外表在減個5歲喔…

 

你也面臨到這樣的困擾了嗎?
雖然每天的變化微乎其微,不過日本營養師提到,很多人都忽略了「人的老化,每一天都在進行中。」以前20幾歲年輕時,可能無法感受會體會到「老化」這件事,那是因為身體代謝還處在巔峰。然而人體每天都會接觸到氧氣,而活性氧就是我造成們老化的主因。

氧氣會轉化成維持我們生命的能量,形成粒線體,不過在這樣的過程當中,有2%至3%的氧氣會變成活性氧,也是我們老化的元凶。活性氧的酸化能力很強,會傷害細胞使之老化,形同讓我們生鏽一樣。在外觀上,對我們的影響就是看起來「顯老」,氣色不佳、膚色黯沉也都是活性氧所致,在健康上的影響,過多的活性氧也會讓我們提高腦中風、心肌梗塞、高血壓、失智、糖尿病、癌症等風險

年輕的身心是吃出來的!飲食習慣大大影響視覺與身體年齡!

不過,日本營養師提到,現在越來越多人顯得「臭老」的原因就是因為吃太多加工食品!泡麵、點心這些食品不只是添加物多,原料也難以確保是否新鮮。添加物當中的反式脂肪等其他成分對於人體都有傷害,也是加速我們老化的原因!

You are what you eat. 你現在的模樣與健康狀態,全從你的飲食而來。相信大家對這句話不陌生,你現在的飲食習慣也會取決於你的視覺年齡與身體年齡!因此,如果想要讓自己看起來「返老還童」,或是想要ㄧ直維持年輕時美好的狀態,其實掌握5個讓你維持凍齡的飲食習慣,就可以感受到自己的肌底與身體慢慢地越來越有精神與活力!

從年輕時就常保5樣「不老飲食習慣」,讓你常保青春,不知道上年紀是什麼感覺!

不老飲食習慣1:平常多吃抗氧化食材

芝麻

許多多酚類的成分如花青素、兒茶素、芝麻素、槲黃素,都是天然的抗氧化劑,具有高抗氧化作用。日本營養師特別推薦芝麻,因為芝麻當中還有不到1%的芝麻素,非常稀有之餘,經日本的實驗證實,他的抗氧化力效果更勝於維生素E!
芝麻素的抗氧化力可以幫助身體減少活性氧的形成,進而讓我們不容易感到疲勞,也會變得比較有精神、活力。同時也可以抑制黑色素形成、不讓我們的肌膚容易形成曬斑、細紋等問題。

不老飲食習慣2:自己做調理醬

市售的許多調理醬包其實油、鹽、糖分都超標也有許多添加物。在不知情的情形下,搭配著生菜沙拉、肉片、麵條等食物配著一起吃的話,很容易一天的鹽份、糖分攝取量就會超標!

營養師說醬料不是不能吃,而是直接使用鹽、醬油、醋、黑胡椒、橄欖油、亞麻仁油、芝麻油等我們直接看得到的原料下去調理的話,就比較不會有鹽分攝取過多的問題。如果還是擔心鹽分攝取過量,可以再加點檸檬做稀釋。

不老飲食習慣3:善加利用香草的健康效果

薄荷

你敢吃香菜嗎?有些人可能會懼怕香草類的獨特味道,不過香草類多富含植化素,可以幫助免疫力提升,打造出不容易生病的體質。

植化素也有高抗氧化功效,可以幫助我們身體維持好的機能。營養師更建議特別像是在換季時期肌膚容易感到乾燥,或是夏季容易曬到太陽而老化的時候,可以比平時多吃香草類2~3倍的量,就不會那麼容易有曬斑、肌膚暗沉、細紋、乾燥等問題顯現。

營養師特別推薦以下幾種香草:

  • 香芹:香芹經過腸胃消化會產生木質素,木質素的高抗氧化功能可以抑制腸胃細菌產生致癌物質,抗氧化的同時也有抗癌效果。
  • 羅勒:羅勒含有β-胡蘿蔔素可以提高人體免疫力,也有預防癌症與抗老的功能,對於膚質乾燥的女生來說,羅勒也有滋潤肌膚的成分
  • 薄荷:薄荷含有8種的兒茶萘酚酸可幫助身體減少發炎,也有健胃與利膽的作用,可以保肝。
  • 香菜:香菜富含維生素與礦物質,含有幫助身體排出體重金屬的成分,可以幫助我們排出多餘的毒素,亦可以保護肝臟。

不老飲食習慣4:顧好腸胃自然就年輕

毒素如果經常堆積在體內排不出,同樣會刺激道黏膜,台灣人最常見的大腸癌,也可能是長期的便秘與腸胃問題而引起。
導致腸胃脹氣、腹部膨脹等不舒服的情況。這些都會影響到食物在腸胃中有可能產生更多的毒素,容易有長痘痘、皮疹等肌膚問題,更會降低免疫力,以及顯老。而想要讓腸胃時時處在一個健康、症腸蠕動的環境之下,平時多補充含有「益生菌」與「膳食纖維」就是維持身體輕盈與年輕的最佳方式。

除了我們常見的優格、起士等乳製品較多的食材補充益生菌之外,發酵食品如泡菜、米糠、味噌、鹽麴,也含有很多乳酸菌可以幫助整腸。

膳食纖維是乳酸菌的原料,一起搭配食用也可以促進乳酸菌增加,含有膳食纖維的食物如海藻、水雲、昆布、蒟蒻等食材卡洛里都很低,可以不用太擔心熱量超標的問題,平日記得多攝取一點!

不老飲食習慣5:嘴饞時請把點心換成水果

水果

飯後吃水果是許多台灣人的習慣,不過曾幾何時這個習慣就難以維持了?
忙碌起來總是會忘記吃水果,對於三餐在外、住外面並非與家人同住的上班族來說,吃水果也變得較為困難,不過日本營養師還是要提醒大家多吃水果!甚至是嘴饞時把你的點心收起來,而是改吃水果!

有些女性可能會在意水果的甜份,不過水果相較點心來說,還是多了許多維生素、礦物質、膳食纖維、多酚類等可以幫助我們抗氧化的物質。整體來說營養價值還是大勝甜點與點心!而甜點吃太多的話,也要擔心過多的糖分在身體,會讓膠原蛋白容易流失,讓人容易老化的「糖化」的問題。

 

 

【延伸閱讀】

 

參考資料來源:アンチエイジングを意識して!今、見直したい食習慣5つ

 

 


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料