更年期過後會提高乳癌、卵巢癌、子宮癌發生率!留心乳癌的5大前兆

乳癌

乳癌、卵巢癌、子宮癌會在停經後迎來罹癌高峰?婦女必看癌症與荷爾蒙分泌的關係

沒體力、沒精神、頭暈、心悸、睡不好……這些症狀都是女性停經前後容易發生的更年期症狀。不過除了這些症狀之外,更年期女性恐怕要面臨的,還有很多與荷爾蒙分泌息息相關衍伸出的3大婦科疾病:乳癌、卵巢癌、子宮頸癌。女性在停經後確實容易引起乳癌、卵巢癌、子宮癌這類型的婦科疾病,也有可能會引發和更年期較無明顯關聯的疾病。

據台大醫院婦產科主治醫師陳祈安表示,乳癌不論是在台灣還是全世界,都是女性發生率最高的癌症。而緊追在後的,就是卵巢癌與子宮頸癌,分別是女性癌症發生率的第7名與第8名。全台婦女的卵巢癌與子宮頸癌症的發生率都至少超過8萬人!乳癌、卵巢癌、子宮癌等婦科疾病為何會在停經後容易發生?這次來揭曉這些癌正與婦科疾病與荷爾蒙分泌的關係。

乳癌定期回診

乳癌、卵巢癌、子宮癌的前兆與發生原因

乳癌

乳癌風險會隨著雌激素的分泌的期間增高,通常好發於40歲到50歲之間。因此如果沒有生小孩、哺乳經驗、初經來的較早、停經來的較晚的人都會有較高的機會得到乳癌,同時肥胖的人,身邊近親有得過乳癌的人,也會有罹患乳癌較高的風險。而停經後,卵巢會減少女性荷爾蒙的分泌,身體的脂肪組織還是會去製造少量的雌激素,因此肥胖的人要留意,建議可以透過有氧運動,來控制體脂肪。

幸運的是乳癌一旦早期發現,約有9成的機率可以治癒。因此平常做好定期的回診、追蹤、超音波檢查,就可以掌握好自己的身體狀況、及早發現。因此女性到了40歲,建議都要養成做定期檢查的習慣。

乳癌前兆

■ 乳房皮膚變厚
■ 乳頭分泌白色或紅色液體等
■ 乳房皮膚出現斑點
■ 乳房的形狀或大小改變
■ 乳房出現腫塊:無論是肉眼可見、手可摸出大小的腫塊,而是過度堅硬且不會移動,肉眼難以察覺的都是警訊

 

卵巢癌

好發於40歲,停經後50歲到60歲左右時,女性又會迎來得到卵巢癌的高峰期。女性一旦增加了排卵次數,也同時會增加了罹患子宮內膜症的風險。卵巢癌症狀初期幾乎沒有任何感覺,頂多會有腹痛的情形,不同於乳癌,相較之下是較不容易被發現的疾病。但可以透過陰道超音波檢查的方式,可以清楚的看到卵巢有無病變。

卵巢癌前兆

■ 肚子痛
■ 腹脹
■ 便祕、腹瀉
■ 感到疲勞
■ 頻尿
■ 體重突然增減5公斤上下
■ 骨盤、背部、腹部疼痛
■ 沒有食慾

子宮頸癌

停經後因為雌激素的分泌失衡,黃體素因年紀大後分泌越來越少等原因,造成停經前後較容易有子宮頸癌發生機率。沒有生產經驗的人、生理期不順、糖尿病、肥胖、高血壓的人都較容易罹患子宮頸癌。子宮頸癌初期也幾乎沒有症狀可循,不過如果有發現月經不順、經血呈現褐色等情形時,就請趕緊去婦科做檢查為宜。

子宮頸癌前兆

■ 下腹墜疼
■ 陰道不規則出現暗紅色少量血
■ 分泌物異常:白帶增加、有異味

 

罹癌的原因與可能性很多,而癌症也是一種「生活習慣病」,意即如果睡眠不足、營養攝取不均、有菸酒習慣、習慣吃高油等重鹹食物、有無運動習慣等,都會受到影響。現在許多人生活習慣難以維持良好,更需要及早維持好習慣,以免都是檢查出癌症第二、第三期,錯失了治療的黃金時期。而荷爾蒙的調整,也建議從30幾歲就開始及早保養,才能遠離這些婦科疾病與癌症喔。

 

【延伸閱讀】
暈眩、熱潮紅、盜汗…更年期種種的不適症狀,用這6種成分來改善!
白帶減少、頻尿、乾燥是陰道萎縮前兆!日醫師解析重整荷爾蒙的飲食方針!
更年期女性必備良品—蜂王乳!日本證實其特有成分:癸烯酸能促進新陳代謝、平衡荷爾蒙!

參考資料來源:「乳がん」「卵巣がん・子宮体がん」は閉経後に発症のピークを迎える?


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料