更年期苦不堪言?調整荷爾蒙的營養成分與方法

更年期苦不堪言?調整荷爾蒙的營養成分與方法

女性在停經前後的5年左右,荷爾蒙失調而較容易有熱潮紅、心悸、盜汗、失眠、煩躁、情緒不穩等症狀。同時停經後隨著女性荷爾蒙的減少,也會增加動脈硬化、骨質疏鬆發生的機率。
想要減輕更年期後荷爾蒙失調的不適,日本的皮膚科醫師蘇原醫師有建議以下幾種方法:

減輕更年期、荷爾蒙失調的幾個方法

荷爾蒙補充療法(HRT)
荷爾蒙補充療法是使用口服藥或貼片的方式來補充荷爾蒙的不足,可以預防骨鬆、減少子宮內膜癌、減少卵巢癌、預防骨鬆等許多減緩老化的狀況發生。
不過在接受治療的初期,可能會有些不適應的副作用如出血、腹脹、乳房漲痛等因個人體質而異有不同的症狀。因此在做治療前,請一定要先和醫生一起討論評估過後再決定是否做荷爾蒙補充療法。

中醫調養
在日本也漸漸流行起的漢方療法(即中醫調養)方式,就是依照個人出現的更年期症狀來食療或用中藥材調養,例如:加味逍遙散、六味地黃丸、天王補心丹等藥材,藉此可以減緩全身的疲勞感、手腳冰冷、暈眩、頭痛、肩膀痠痛等問題。相較荷爾蒙補充療法之下也比較不會有副作用,但需要長時間的調養。
中醫同時也講求均衡攝取各種營養素,多吃滋陰養潤的食物如杷、桃子、柿子、橘子、玉竹、菠菜、綠花椰菜等,從平日做起就能減緩更年期症狀。

營養成分補充
有些營養成分能直接調整荷爾蒙維持平衡,想要減緩更年期帶來的不適,特別推薦以下的營養成分

瑪卡:萃取自十字花科獨行菜屬的植物,能減緩疲勞、維持精神、使身體緩和
大豆異黃酮:植物性雌激素,能預防骨鬆
胎盤:萃取自胎盤素,可調整自律神經運作
高麗人參:讓身體緩和、調整自律神經
蜂王乳:天然活性荷爾蒙,能幫助入睡、預防骨鬆
雌馬酚:是大豆異黃酮的的代謝產物,屬大豆異黃酮中的一種非類固醇類雌性激素,因具備高抗氧化性因此能帶來美容的效果

其實在35歲過後,要步入更年期之前,身體已無形之中默默的退化,因此平日就要飲食清淡與多補充各種營養素,雖然沒人喜歡變老,但提早為更年期做準備,就能減緩未來在更年期上的不適!

 

參考資料來源:更年期障害の治療方法

圖片來源:finda.photo


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料