澱粉吃太多讓更年期提早來?英最新研究,揭開更年期與飲食習慣的關係!

20、30歲的飲食習慣與保養,決定了更年期來的早晚與健康!

女人終其一生,膚質的好壞、情緒的變化、身體健康都隨著月經與荷爾蒙分泌受到很大的影響。停經後,女性開始有睡不好、容易疲倦、皮膚乾燥、盜汗、心悸、熱潮紅等狀況發生,這也意味著女性步入了更年期的象徵,才開始接踵有了這些症狀。

一般來說,更年期大約45歲到55歲之間會發生,如果提早停經,就算是早發性更年期。而根據美國衛生與公共服務部婦女健康辦公室統計,有1%的女性不到40歲就經歷過早性更年期,而台灣40歲以下的女性每100人就有1人屬於早發性更年期的患者

更年期為什麼會提早來?在最近英國的里茲大學的研究結果表示,更年期來的早或晚,都對女性的健康有影響!其中影響最大的關鍵因素,還是在「飲食習慣」上!

更年期提早來?英研究:恐怕是精緻類澱粉吃太多

吐司

這份研究是針對英國的1萬4千名女性的詳細的飲食紀錄做問卷調查,再將這些女性的生產、健康等病歷紀錄也合併作比對與參考。
在這4年間,有900位女性自然與健康的狀態步入了更年期,這些女性都確定是超過1年以上沒有月經、亦沒有做任何的癌症的藥物治療與手術。從當中的900人當中,更年期來的是較早或較晚,跟飲食習慣做比對。
發現到平日的飲食習慣會影響到更年期來的時間有滿大的關聯。同時也得出了以下的結論:

吃過多精緻類的碳水化合物(白飯、白麵條、白麵包、義大利麵),這類的澱粉容易增加「胰島素阻抗」的風險,可能會讓更年期提早報到。
多吃魚類與豆類,含有有抗氧化效果的DHA、EPA ,有可能延緩更年期的來臨。
更年期時間來的早或晚,長期來看,對於女性的健康都有很大的影響。

當然,遺傳、BMI、吸菸與否等各種生活習慣,都會是影響女性荷爾蒙分泌狀況,進而影響到更年期來的時間。不過關鍵的因素可以看的出來,從平日的飲食習慣來說,如有多補充魚類、抗氧化食材的女性,較不容易更年期提早來。而早在更年期來臨前,從30歲甚至更早就開有留意自己的飲食習慣的話,在更年期期間也比較不會有這麼多難受的症狀發生。

更年期提早來,婦科疾病、失智、心臟與骨科疾病都可能先找上你!

 

而更年期來的早或晚,對我們身體有什麼樣的影響?

里茲大學營養學暨公共衛生學系的教授Janet Cade表示,更年期如果來的早或是太晚,對於長期來說可能會較容易罹患一些慢性病的風險,特別是一些婦科疾病如:乳癌、卵巢癌、子宮頸癌。對此,美國康乃狄克州的婦科醫師也提到,女性如果太早就停經,得到心臟與骨科相關疾病、頭痛、失智、性功能障礙的機率也高於一般人!

更年期的女性也代表著卵巢功能逐漸衰弱,雌激素的分泌也越來越少,因此飲食的均衡,攝取維生素、礦物質與優質的蛋白質、抗氧化食材,以及補充能夠平衡荷爾蒙的食材,特別要留意的是因荷爾蒙分泌的減少,也會容易流失鈣質、得到骨鬆,適當的補充鈣質也都是女性在更年期期間需要好好調養的重點。

【延伸閱讀】

失眠、煩躁、憂鬱難解?日營養師3種妙招帶你安穩度過更年期的各種不適!
更年期系列專欄:雌性激素不足導致了妳的骨質疏鬆與脂肪肝?該如何改善?
更年期過後會提高乳癌、卵巢癌、子宮癌發生率!留心乳癌的5大前兆
維護思緒清晰、疏通心血管都靠DHA與EPA!日醫師解說最有效率的攝取方式!

 

參考資料來源:更年期が始まる年齢は、食事が関係している?

圖片來源:https://unsplash.com


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料