動脈硬化恐怕是吃太多美食引起!預防糖化、護血管請謹記飲食1要2不原則

美食控注意!炸雞、燒烤、肉桂捲、千層派等美食,有9成會讓你越吃越老!

年底到了,辛苦了一整年,總是很容易讓自己沉浸在「搞賞自己」的氛圍當中。不論是應酬、和朋友、家人的聚餐到了這個月總是特別多。不過你知道聚餐當中,許多人愛吃的 鬆餅、燒烤、油炸、焦糖以及各種加工食品這類的美食,其實很有可能讓我們得到動脈硬化的機率硬生生高了一倍嗎?
如果你常常吃這些美食,小心在滿足口腹之慾的同時,你可能也把健康置身於高危險當中了。主要原因就是因為這類的食物吃多,就容易在身體內產生AGEs糖化終產物,讓身體快速老化、提高動脈硬化的風險!

AGEs糖化終產物(以下皆簡稱為AGEs)是指結合蛋白質、葡萄糖、脂肪等等的聚合、經過一系列反應後所產生的不可還原的物質。是高度氧化的化合物,也是一種糖毒素。我們每天都會透過氧氣與葡萄糖來獲得能量,但在獲得能量的過程當中,有些細胞也會因此氧化而生鏽,有些葡萄糖也會因糖化而產生了像燒焦般的變質結果,這些都是AGEs讓細胞氧化的原因,也是造成我們身體老化、慢性病形成的原因

AGEs是加速身體老化元凶,加速肌膚、血管老化,增加動脈硬化、心血管發生率!

AGEs

AGEs糖化終產物會形成的原因是葡萄糖要轉換成能量時,所多出來不必要的產物,AGEs一旦形成,還會讓周圍的蛋白質與脂肪變質,對身體造成不好的影響。

怎麼知道AGEs開始讓身體造成不好的影響呢?當肌膚開始感到粗糙、乾燥、沒有光澤,甚至開始長細紋、斑點,容易頭暈、心絞痛、有時候說話突然詞不達意,都有可能是因為AGEs在身體累積過多所產生的症狀!因為AGEs會讓膠原蛋白變質、脆化,進而影響到肌膚狀況,也會使血管內的蛋白質變質,可能阻礙血管間的血液流通、造成動脈硬化!除此之外,AGEs也容易造成細胞氧化與發炎,因此也可以說是導致各種慢性病形成的罪魁禍首之一。

一般來說,身體在正常代謝的情況下也能正常地清除AGEs,不過當身體累積了太多的AGEs,超出了身體可以代謝的負荷時,AGEs就會先開始攻擊其他的細胞,導致細胞發炎、老化。

身體「糖化」、AGEs糖化終產物過多,可能導致的症狀

  • 肌膚新陳代謝變差:肌膚鬆弛、暗沉、長皺紋、長斑點
  • 頭髮容易失去光澤
  • 骨鬆、骨頭脆弱
  • 糖尿病
  • 動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞等血管相關疾病
  • 眼睛乾燥、疲勞
  • 阿茲海默症(失智)

不想先被叫老,飲食謹記「1不2要」原則!遠離糖化就能遠離各種慢性病!

隨著科技的進步,現代人在飲食上多出了很多選擇,但隨著加工食品的增加,其實也增加了人們更快老化、得到更多慢性病的風險!

日本的糖尿病專科醫生牧田善二醫師,為了幫助糖尿病患者改善狀況長年研究了AGEs與糖尿病間的關係與其他併發症。在現代容易吃到高蛋白、高油脂、加工食品的生活當中,想要避免「糖化」,不讓身體累積過多的AGEs,在飲食的建議上,牧田醫生有「1不2要」給大家的健康上做點指引與建議!

1不:不要吃精緻類食品、高糖化(高度糖化終產物,AGE )的食物

像上面提到的,很多食物當中其實潛藏著許多會產生AGEs的物質。其實只要掌握一個原則,食物經過高溫,且經過烤、煎、炸之後,因高溫加熱導致食物產生梅納反應,會讓食物有特殊的香味(例如烤麵包、烤香腸後產生的香味)。但這個反應同時會讓AGEs大幅增加,因此少吃「高溫加熱」的食物,就可以對抗糖化。

研究結果也發現,肉類一旦經過烤、煎、炸等高溫的烹飪方式,AGEs會大幅增加。反觀蔬菜類不論是以低溫水煮還是高溫加熱,AGEs含量與的變化沒有太大,相對肉製品與加工食品之下也少非常多。而精緻類的醣類如白麵包、白米、白麵、糕點等食品,也含有許多AGEs。將全榖雜糧類來取代精緻類的醣類,變可以減少AGEs在體內形成。因此簡單來說,抗糖飲食化可以歸納為以下三個小原則:

  • 減少吃加工食品
  • 減少吃油炸、燒烤的食物
  • 減少吃精緻醣類與甜點

2要之一:要多補充抗氧化成分

芝麻

AGEs會讓細胞老化,加速體內自由基的運作,進而破壞到細胞的正常運作,讓我們開始有未老先衰的情形。牧田醫師提到,其實平時多補充抗氧化的成分,減少身體受到自由基的迫害也是很重要的。

抗氧化的成分其實存在於很多的蔬菜類,從平日就可以多攝取!其中茶類當中含有多酚,也有抑制發炎與老化的效果。芝麻當中有個含量不到1%的成分為芝麻素,是高抗氧化成分,芝麻素可以不被胃酸破壞的情況下抵達肝臟,肝臟是幫身體排毒,肝臟是身體毒素、自由基最多的器官。芝麻素可以抵達肝臟協助排毒,減少人體受到自由基的傷害。不過芝麻熱量高,且帶殼的芝麻不容易從中攝取到芝麻素這樣的成分,因此牧田醫師也說明可以適時地透過健康食品來補充芝麻素。

2要之二:要多補充健康油脂

DHA

AGEs讓細胞容易發炎,身體慢性發炎就會增加了罹患癌症、心血管疾病等風險。牧田醫師提到,平常吃對好油就能預防心血管疾病!牧田醫師特別是建議大家補充Omega-3脂肪酸,Omega-3當中的DHA與EPA的成分,與細胞膜崁合之後,可以改變細胞膜的流動性,減少動脈硬化,並可以改善血脂異常,抑制發炎。

不過牧田醫師提醒,Omega-3是人體必需卻無法自己合成的多元不飽和脂肪酸,因此想預防心血管疾病、避免糖化,需要時時提醒自己要多補充Omega-3油脂。深海魚如鯖魚、秋刀魚、鮭魚、沙丁魚、土魠魚、鯡魚等魚類都富含Omega-3,不過Omega-3一天的建議攝取量為250mg-500mg,想要有效率的補充,每天都至少要吃一隻魚才夠!對於如果平常比較沒有機會吃魚的人來說,建議也是可以透過健康食品來適時地補充。

 

【延伸閱讀】

 

參考資料來源:AGEは「終末糖化産物」のこと 老化を進め動脈硬化を起こす讓我們變老與罹患慢性病的糖化終產物 -(上)什麼是糖化終產物


覺得文章實用嗎?趕快分享給出去吧!

或是到日本健康最前線 粉絲團按讚追蹤我們!精彩健康資訊不漏接!

Related Post

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料